SMKN 1 BALONGAN

Desain Komunikasi Visual

by faisla - 10 October 2023
Card image

Desain Komunikasi Visual atau lebih dikenal di kalangan civitas akademik di Indonesia dengan singkatan DKV pada dasarnya merupakan istilah penggambaran untuk proses pengolahan media dalam berkomunikasi mengenai pengungkapan ide atau penyampaian informasi yang bisa terbaca atau terlihat. Desain Komunikasi Visual erat kaitannya dengan penggunaan tanda-tanda (signs), gambar (drawing), lambang dan simbol, ilmu dalam penulisan huruf (tipografi), ilustrasi dan warna yang kesemuanya berkaitan dengan indra penglihatan.

Proses komunikasi disini melalui eksplorasi ide-ide dengan penambahan gambar baik itu berupa foto, diagram dan lain-lain serta warna selain penggunaan teks sehingga akan menghasilkan efek terhadap pihak yang melihat. Efek yang dihasilkan tergantung dari tujuan yang ingin disampaikan oleh penyampai pesan dan juga kemampuan dari penerima pesan untuk menguraikannya. Adapun visi dan misi program studi DKV di SMK Negeri 1 Balongan adalah sebagai berikut:

VISI
Mampu menghasilkan lulusan yang berakhlak, kompeten, kompetitif, dan dapat menciptakan peluang usaha dibidang Desain Komunikasi Visual

MISI
Untuk mewujudkan Visi tersebut, Konsentrasi Keahlian Desain Komunikasi Visual menjabarkan dalam misi-misi sebagai berikut :
a.    Membekali siswa Desain Komunikasi Visual dengan budi pekerti luhur, akhlak mulia, iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
b.    Membekali siswa Desain Komunikasi Visual dengan Konsentrasi yang berstandar serta memiliki kecakapan hidup yang mandiri
c.    Menjalin kerjasama kemitraan yang harmonis dengan stake holder dalam rangka mengimplementasikan link and match
d.    Memberdayakan dan mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kemandirian sekolah
e.    Mengembangkan potensi siswa melalui pembinaan mental dan kedisiplinan
f.    Menghasilkan potensi siswa melalui pembinaan mental dan kedisiplinan
g.    Menghasilkan lulusan yang siap menciptakan peluang usaha/ menciptakan lapangan pekerjaan.